Olivenöl, Knoblauch, Salz: Das ist die Basis der mediterranen Creme, die man von Portugal bis Frankreich vor allem zu Brot, Meeresfrüchten, gebackenen Kartoffeln und Gemüse genießt. Auch hierzulande ist sie überaus beliebt. Wir zeigen Euch, wie Ihr Aioli ganz einfach selber machen könnt – nach Original-Rezept und die vegane Alternative.
Klassische Aioli: das Grundrezept
Die traditionelle Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Fingerspitzengefühl, da das Olivenöl sehr langsam und unter ständigem Rühren mit Ei und Knoblauch eine Emulsion bilden muss. Glück für jeden, der in Besitz eines Pürierstabs ist, denn damit gelingt die Knoblauch-Mayonnaise in Sekundenschnelle.
Vegane Aioli: so geht’s
Auch ohne Ei ist Aioli ein wahrer Genuss. Für die vegane Variante braucht Ihr neben Zitronensaft, Knoblauch, Senf, Öl und Gewürzen lediglich 200 ml Sojamilch. Diese wird zu den pürierten restlichen Zutaten gegeben und so lange gerührt, bis sie eine gebundene, cremige Konsistenz erreicht hat Fertig ist die vegane Aioli! Wichtig für beide Zubereitungsarten: Sämtliche Zutaten sowie das Rührgeschirr sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, damit die Aioli nicht verflüssigt und schön cremig gelingt!
Aioli selber machen: so einfach wie lecker
Ob zu Garnelen, einem frischen Baguette oder Pommes: Aioli passt immer! Mit unseren Rezepten könnt Ihr cremige Aioli selber machen, die garantiert gelingt! Ob vegane Aioli oder Klassiker: Begeistert Freunde, Familie und Bekannte beim nächsten Grill-Event mit diesem Dip und genießt die leckere mediterrane Note, die Aioli mit sich bringt.